情報/Information
 新着・更新情報などを
 ご案内します。
つつじ亭
2023/12/09
2023年 師走献立

師走を迎え、本年もたくさんの感謝や反省をして振り返る時期となりました。

お陰様で、皆様に喜んで頂けるお料理をご提供出来ましたことを嬉しく思っております。いつもありがとうございます。年末のご多忙な時期こそ、心身を癒し、満たす為にも、どうぞ出掛けくださいませ。

日ごとに寒さも増し、路面の凍結の恐れもございます。防寒対策のご準備もお願い申し上げます。

<お料理一例>

・先附け2種

 牡丹海老昆布〆 帆立炙り 富士柿

 鯛林檎マリネ 鮟肝 芹と壬ぶな いくら醤油漬け

・お椀盛り 薄葛仕立て 蟹と三つ葉 海老芋 湯葉

・お造り 盛合わせ~本鮪 寒鰤 ふく握り 芽物一式

・進肴 ふく唐揚げ 下仁田葱 酢橘

・焼肴 金目鯛山椒焼き キノコの焼きマリネ

・温物 真鱈と雲子の蕪蒸し

・強肴 和牛炙り 焼き大根 寒〆菠蓮草

・お食事 白御飯 ふくの潮汁 野沢菜昆布漬け

・水菓子 ル・レクチェ マスカルポーネクリーム 

※お料理は会席コース(9品)になります

※当日の仕入食材やプランによってメニューは変わる場合がございます

つつじ亭のご予約はこちらから

つつじ亭
2024/02/10
大浴場リニューアル改修工事のお知らせ

いつも草津温泉「つつじ亭」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

当館では大浴場をさらに快適にご利用いただけるよう、下記日程にて改修工事を実施致します。

工事期間中はご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

■工事期間 令和6年3月1日(金)〜6月30日(日)

■工事内容 男女大浴場(内風呂と露天風呂)改修

工事期間中のご入浴は、客室のお風呂(全室源泉掛け流し)、貸切露天風呂(有料・予約制)をご利用ください。

また工事期間中は、通常の宿泊料金よりおひとり様3,000円割引にてご宿泊いただけます。

つつじ亭のご予約はこちらから

つつじ亭
2023/10/25
2023年 神無月~霜月献立

山の木々は、赤や黄色に染まり、秋の深まりを感じられるようになりました。

秋晴れの爽やかな青空と、彩り綺麗な紅葉で、清々しい気持ちになります。

今回のお料理には、ワインとのマリアージュを楽しみたい方の為に、若女将おすすめのワインもご用意しております。自然豊かな草津温泉と創作懐石料理で、贅沢な休日をお過ごし頂けたら嬉しく思います。

<お料理一例>

・先附け2種

牡丹海老昆布〆 帆立炙り お野菜揚げ浸し

鰻香煎焼き 海老芋と栗の唐揚げ 銀杏

・煮物椀 茸の清汁仕立て 鴨葛打ち 餅粟 茸色々

・お造り 三種盛合わせ~本鮪 平目 鰆炙り

・進肴 魳焼き浸し 和梨と野菜切り胡麻合え

・焼肴 北海道銀聖鮭炙り いくら醬油漬け 三つ葉卸し和え

・炊き合せ 鯛かぶら 巻湯葉 絹さや 黄菊

・強肴 和牛低温ロースト 洋梨炙り 舞茸

・お食事 白御飯 赤出汁 戻り鰹 オイルポン酢

・水菓子 和栗の小さなモンブラン 柿のマリネ 

※お料理は会席コース(9品)になります

※当日の仕入食材やプランによってメニューは変わる場合がございます

つつじ亭 秋のご予約はこちらから

つつじ亭
2023/10/10
ロビーラウンジのカーペット新調しました

この度、ロビーラウンジのカーペットを新しくいたしました。

モスグリーンのモノトーンから和モダン調のシックなカーペットへ

少し落ち着いた雰囲気になりました。

四季折々の季節に埋もれながら、草津の湯に浸かり、

大切な方とゆったりとした時をお過ごしいただける

大人の宿「つつじ亭」へぜひお越しください。

【HP限定】Private Anniversary ふうわりと心やすまる記念日プランはこちらから

つつじ亭
2023/09/06
2023年 長月~神無月献立

9月とはいえ、夏の暑さがまだ続いておりますでしょうか。

草津の山中では、紅葉し始めたナナカマドやリンドウがあちらこちらに見られ、日ごとに秋の気配を感じます。

今回のお料理は、今の時期にしか味わえない食材や時期ならではの素材の味わいを生かした調理方法によるお料理をお楽しみいただけます。食を介して季節の彩りと恵、食材たちのハーモニーをご堪能ください。

<お料理一例>

・前菜

秋味焼き浸し 菊花とんぶり和え 酢橘

焼〆帆立と有の実重ね 蕪の餡 クコの実

車海老 柿の味噌マリネ 木耳 銀杏 胡桃たれ

・お椀盛り 菊花仕立て~金目鯛葛 御所麩 鮑茸 隠元 柚子

・お造り 季節の盛合わせ〜鮪 天鯛と雲丹重ね〜

・進肴 秋刀魚と無花果の蒸し鮨

・焼肴 魳酒盗焼き 酢橘 添え野菜色々

・温物 穴子白煮 蓮根寄せ 舞茸 

・強肴 和牛焼きしゃぶ 焼き茄子 伏見唐辛子 焦し葱

・お食事 松茸と赤城牛の土瓶蒸し 白御飯 鰆薫香〆 かやく漬け  

・水菓子 ピオーネ シャインマスカット マスカルポーネクリーム

※お料理は会席コース(9品)になります
※当日の仕入食材やプランによってメニューは変わる場合がございます

つつじ亭 秋のご予約はこちらから